Kamis, 20 Oktober 2011

Grontol jagung, gurih dan nikmat


Pernahkan ada mendengar 'grontol'? Yach.. Saya jadi teringat nama itu ketika suatu hari saya bertemu dengan pedagang makanan keliling dan dengan gerobak dorongnya ia menjual grontol. Grontol adalah salah satu makanan tradisional di pulau jawa umumnya, yang berbahan dasar jagung dengan ditaburi parutan kelapa.

Dulu waktu sebelum merantau dan saya masih tinggal ditempat kelahiran tercinta di gunungkidul sana, setiap musim jagung, ibu atau simbah putri saya sering membuat grontol tersebut. Rasanya gurih, asin dan manis, pokoknya nikmat banget.

Cara membuatnya memang saya sudah agak lupa, tapi kayaknya cukup sederhana kok, proses singkatnya begini : jagung dipipil kemudian direbus hingga kulit arinya pecah, angkat tiriskan dan taburi dengan parutan kelapa, gula dan garam.

Supaya gak keliru, sayapun googling dan menemukan sebuah resep dari salah satu blog teman http://endhoot.blogspot.com, inilah resep membuat grontol :

Bahan :
- 300 gr jagung pipil
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 2000 ml air untuk merebus
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Pelengkap :
- 25 gr gula pasir
- 150 gr kelapa parut panjang, kukus
- 1 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
Cara membuat :
- Rendam jagung pipil bersama air kapur sirih selama semalam, cuci, tiriskan.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan jagung, garam dan daun pandan, rebus hingga jagung mekar dan matang, angkat, tiriskan.
- Campur kelapa bersama daun pandan dan garam, aduk rata, kukus selama 15 menit,
angkat.
- Sajikan grontol dengan gula pasir dan kelapa muda.

Untuk 6 orang.

Nah, silahkan mencoba yach..!

1 komentar:

Masyonow.net mengatakan...

Wah resep yang mujarab gan. Ijin kopi artikel buat tugas sekolah ya. makasih...