Sabtu, 01 Oktober 2011

Manggleng / klathak dari gunungkidul


Salah satu makanan atau penganan tradisional yang selalu membikin saya kangen akan kampung halaman saya di gunungkidul adalah manggleng atau ada yang menyebut juga klathak.

Bahan dasar utamanya adalah ketela atau ubi kayu yang memang merupakan tanaman yang banyak tumbuh didaerah saya. Cara membuatnya : ketela yang sudah dikupas dan dicuci lalu dikukus hingga matang, setelah itu diiris tipis-tipis sepanjang ±5cm kemudian dijemur hingga kering.

Jika hendak dikonsumsi manggleng atau klathak yang sudah dijemur kering tadi dicelupkan kedalam air garam atau air gula (sesuai selera, ingin rasa asin atau manis), kemudian barulah digoreng hingga matang.

Makanan ini sangat cocok dihidangkan sebagai nyamikan atau cemilan sambil menonton TV bersama keluarga.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

gurih tuh